Ernährungstherapie
Eine ausgeglichene Ernährung ist der Grundstein eines gesunden Lebens. Die Chinesische Ernährungstherapie basiert wie die Kräuterheilkunde und die Akupunktur auf den Grundlagen der Taditionellen Chinesischen Medizin. Ernährung ist eine der drei Hauptenergiequellen des Körpers. Die Qualität der gebildeten Energie ist direkt abhängig von der Art der aufgenommen Nahrung. Die Traditionelle Chinesische Medizin empfiehlt eine dem Zustand des Patienten entsprechende individuelle Ernährung, die sowohl an die Tages- und Jahreszeit, als auch an die Lebensphase des Patienten angepasst sein sollte.
Außerdem spielen auch die äußeren Umstände während einer Mahlzeit (neben der richtigen Nahrungsaufnahme) eine sehr wichtige Rolle. Indem man während den Mahlzeiten keinerlei Nebenbeschäftigungen nachgeht, den Tisch vorher ansprechend deckt und die Mahlzeiten in Gesellschafft zu sich nimmt, fördert man beispielsweise eine gute Verdauung.